2014年6月21日


【明報專訊】繼早前收購烘焙公司 Handsome Coffee Roasters 後,美國精品咖啡店 Blue Bottle 今年初籌集了5000萬美元,在日本建立了包括烘焙工場、咖啡店和罐裝飲品生產線的巨型咖啡企業,成為業界話題。

也許是看中當地的消費水平,又或是日本消費者對品質的追求,很多國際連鎖品牌都以日本為進軍世界的首站﹕星巴克在美國以外的首間分店,於1996年設於東京銀座。美式咖啡館的「輕鬆休閒模式」,迫使自1970年代經濟起飛以「grab & go」 快餐為主的當地最大連鎖咖啡店 Doutor 跟隨。時至今日,兩者雄踞當地咖啡店市場,分店數目各佔千多間。


至於小店(boutique cafe),競爭亦同樣激烈。來自外國的品牌,包括烘焙公司(例如新西蘭的 Mojo Coffee)、名人咖啡店(澳洲的 Paul Bassett Japan)、特色家具咖啡店(挪威的 Fuglen)以及異國風味店(也門的 Mocha Coffee)。日本人對新事物充滿好奇心,也懂得欣賞和接受異國文化,所以不同風格的咖啡館也能並存。

日人追捧優質生豆

不過,店舖格調和味道是兩回事;前者是主觀感覺,而後者則可透過杯測量化。日本人對優質生豆的渴求,比世上任何國家都要高。這點可以從拍賣紀錄看出﹕每次COE拍賣,總會有日本公司以高價去競投名列前茅的批次。其中較著名的,包括總部設於輕井沢的丸山珈琲和來自九州福岡的 Honey Coffee。這兩間公司的創辦人,就是當年有份提倡「精品咖啡要用法壓壺冲煮」的。

筆者今次咖啡之旅,有 Honey Coffee 的社長井崎先生(Mr. Honey)作嚮導。他雖是業界老前輩,但為人風趣幽默,並無半點架子。還記得有年在非洲,我們邊喝着啤酒,一邊談天說地
:由正經八股的咖啡航運史,到他發現兒子瀏覽色情網站等瑣碎事都會談及。旅程首天,我們就坐在福岡大濠公園湖邊的一間連鎖咖啡店外曬太陽。

「你看這店什麼都好,就是獨欠咖啡質素。」他笑道。「我的店是以販賣咖啡豆為主的,所以店內沒幾個位子。員工每兩小時就要以法壓壺冲泡貨架上有售的每一種咖啡,方便客人免費試飲。我相信最好的推廣,就是教育公眾怎樣分辨好壞。」

那天下午,他駕車帶筆者拜訪了市內不同的咖啡店。當中有由他供應熟豆的,也有部分是認同他的理念,與他一起入標競投優質生豆的伙伴。他對精品咖啡的熱誠,影響着很多後輩。

走筆至此,甫傳來消息:本年度世界咖啡師大賽(World Barista Championship,簡稱WBC)冠軍由日本代表、Mr. Honey 的兒子井崎英典獲得。至於亞軍,則屬於本港咖啡店 Cupping Room 店長 Derek Chiu 。這是亞洲首次有代表稱霸,實屬可喜可賀!

文、圖:Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審,http://www.facebook.com/Knockboxcoffee


轉載自:MP de luxe 2014/06/20