2013年6月30日


【明報專訊】「其實冲菲林跟冲咖啡有太多相似的地方了﹕既要調水溫,又要校時間。相片還好,效果可即時控制,而咖啡,則泡完方可試味。不好喝也只能下次檢討。」今天的客人是攝影愛好者。醉心於傳統黑房技術的他最近開始自己泡咖啡。

浸泡式咖啡冲煮工具

「我日間在寫字樓工作,嫌手冲壺麻煩易碎。這巨型針筒以塑膠製造,既輕便又耐熱,已成為我冲得一杯好咖啡的秘密武器。」他從放滿菲林的相機袋中取出了一支表面印有刻度的灰黑色容器道:「可惜香港沒有aeropress比賽,否則我定去報名!」

以「壓」(press)字為名的咖啡冲煮工具有法壓壺(French Press) 和愛樂壓(aeropress)。前者歷史悠久,而後者則是2005年由美國Aerobie公司發明。曾以法壓壺泡咖啡的人都知道,壺內濾網的孔很粗。所謂壓,其實更像把筲箕向下推,將咖啡粉和液體分開。所以French Press咖啡杯底會沉殿着細粉,導致萃取過度。反之,因為愛樂壓以幼細得多的濾紙為隔,所以榨取咖啡時需要相當力度,也更吻合「壓」的意境。


我向在場的另一位客人介紹aeropress的標準用法:「愛樂壓是浸泡式咖啡冲煮工具(immersion brewing)﹕在『針筒』底部裝上濾紙,把活塞抽起,加進磨好的咖啡粉,注入熱水並攪拌,數十秒後把活塞向下壓。幾個簡單步驟就可泡好一杯咖啡……」

濃度取決於粉與水

「Patrick,別再背誦說明書好嗎!」攝影師道。「若是這麼簡單就不會有WAC(World Aeropress Championship)了。冠軍和亞軍的分別在哪裏?就是以打8字方式連續攪拌45秒,和先把針筒倒轉,以每15秒逆時針方向分段攪拌3次。網上還有各式各樣的冲煮方法流傳着。我最喜歡該賽事以塗上金、銀、銅色的aeropress作獎座,多有意思。」

「一杯茶的味道受什麼影響最大?水溫?茶葉多寡?浸泡時間?還是你以什麼方向攪拌多少次呢?」我解釋道。「愛樂壓的好處是易用。因為是浸泡法的關係,對濃度(brew strength)影響最大的,還是粉量、水量、水溫、粉的粗幼和浸泡時間等基本因素。當你盲目重複某套手法而不知其中道理時,會很易迷失的。」

不愧是發燒友。此君稍後回來的實驗示範,令我對愛樂壓的多功能性(versatility)另眼相看。

(下期待續)

文:Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審)

資料來源:MSN生活品味   2013/06/30