2013年2月16日


「我想通了!同樣是18克咖啡粉,以 15 秒或 30 秒來做一杯或兩杯咖啡,它們味道不同的原因,是粗細度!」

經過多星期的思考,這名客人終於領悟出「答案」。對義式咖啡稍有認識的,都知道調整粉量和粗細是控制流速的基本法門。他發現的,不單是「磨粗便加粉、磨細便減粉」的標準互補關係,而是體會到調整兩者對味道的影響。
業界對當代義式濃縮咖啡(Contemporary espresso)的理解和追求,已經跳出了傳統的框架。典型的義式濃縮咖啡,強調味濃、口感油潤、味道甘苦,很多時以商用級別、咖啡因含量較高的羅布斯塔(Robusta)豆調配,經過深度烘焙而成。精品浪潮所提倡的,是以百分百阿拉比卡(Arabica) 品種新鮮萃取,強調層次豐富、酸苦平衡。曾試過在羅馬著名的咖啡店 Cafe Sant'Eustacio 問店員架上的豆炒了多久,他像見到外星人般反問﹕「炒了多久是問題嗎?總之我們是以傳統標準炮製咖啡份量的!」

前文曾提到以「時間和容量」(30 秒製大概 30 毫升)及「粉量和容量」(18 克粉製 27.7 克液體)兩種標準去定義義式咖啡。但實際上,咖啡餅在數十秒內經歷高壓和高溫,在顯微鏡底下發生的事,是遠超越肉眼所見的。

咖啡液,是熱水洗擦咖啡粉所出。當中包括氣體、水溶物,以及咖啡油等非水溶物。咖啡餅的體積和阻力,會隨着萃取進程而改變;例如氣體的釋放,會增加粉餅的阻力,但另一邊,經過熱水冲洗溶解,粉粒間的距離變闊,阻力又會減少。再者,微細的粉末會隨水從餅的頂端流向底部累積,導致下層阻力遞增……單單重複時間和容量組合,是不足以複製味道相同的咖啡。

咖啡餅裂縫影響出味

要冲好義式咖啡,首要防範通道(Channeling)﹕若一個18克的咖啡餅內有裂縫,根據水的慣性,是會從最低阻力的地方流走。所以裂縫兩旁的咖啡粉經過若干時間,會萃取過度,但餅的其他地方,可能根本未濕透而變得萃取不足。所以,儘管以 18 克咖啡粉做出 27.7 克的「標準咖啡」,若餅內有裂縫,其實用以冲煮的,可能不足一半。尤其是裂縫出味的那部分,因萃取過度而變得苦澀不堪。所以,用肉眼看開底手把的目的,正是「該出味的讓它出味,出夠便停,管他達標與否」。

若 Espresso 是酸(A)苦(B)平衡的飲品,那萃取時間較短的 Ristretto則是以酸(A)為主的,因為果酸水溶性高,會優先被萃取。反之,萃取過度的特徵是類似花生灰的味道(C)。理想的 Espresso 只有 A+B,但實際上,小量 C 的出現亦在所難免。炮製 Rristretto,可以以同樣粗細但較短時間去避免 B 的出現;另一個方法,則是以磨得較粗的粉用長一點的時間萃取。本地走在最前的發燒友們,已採用這方法定義濃縮咖啡﹕就算只有 20 毫升,但有 A+B 的,我們稱之為 Espresso profile。有 A 有 C 又大杯?那就是萃取失敗的 Rristretto了。

遵從味覺,比盲目附和標準更有趣。


資料來源:明報專訊 2013/02/16

文﹕Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審)